Aportes e innovación de la ciencia espirituana

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Los últimos tiempos y la exigencia en el escenario de la pandemia han revelado significativos logros de la ciencia y la innovación tecnológica en la provincia. Producción de alimentos, cambio climático y el enfrentamiento a la Covid-19 son frentes distintivos.

cigb sancti spiritus

Y si hablamos de protagonistas, el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) lleva la vanguardia.

La obtención en breve tiempo de casi una treintena de reactivos biológicos útiles como herramientas inmunológicas de uso general en la lucha contra el SARS-CoV-2, causante de la Covid-19, lo distinguen.

laboratorio ss

También se destaca la generación de varios anticuerpos monoclonales con distintas utilidades en la lucha contra la pandemia, incluidos los empleados para la analítica y caracterización de los cuatro candidatos vacunales cubanos para combatir la enfermedad.

Pero el protagonismo del CIGB va más allá del tema salud y llega hasta la actividad agropecuaria, con el logro de la tecnología para la producción de semilla de maíz híbrido transgénico, un resultado novedoso generalizado en la provincia desde el Centro.

A ello se une la introducción del cultivo de soya transgénica como una alternativa para sustituir importaciones y adaptarse al cambio climático, dada su resistencia a intensas lluvias y enfermedades ambientales.

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Por su parte, la Estación Territorial de Investigaciones de Granos Sur del Jíbaro, alcanzó dividendos importantes en el cultivo de arroz, maíz, frijol, garbanzo y sorgo.

La generalidad de las estaciones de investigación de Sancti Spíritus brinda un grupo importante de servicios científicos y técnicos que mejoran las producciones agrícolas y están generalizados en el sector estatal, cooperativo y campesino, señala el texto.

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En el caso del arroz, una producción de prioridad para el país, se logró la siembra del cereal con variedades certificadas y probadas, y el sistema de ciencias e innovación tecnológica acompañó el funcionamiento de redes de innovación organizadas por productores líderes en la obtención de alimentos.

El empeño científico de la provincia tiene también entre sus protagonistas las estaciones experimentales de Pastos y Forrajes, y la del Tabaco, así como la de Investigación de la Caña de Azúcar.