Como parte de la implementación, seguimiento, control y evaluación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional el municipio de Yaguajay, en la voz de su Intendente Idalberto Rodríguez, rindió cuenta al Grupo Provincial, en reunión presidida por la Gobernadora Teresita Romero Rodríguez.
En el encuentro se expuso la articulación del Programa de Innovación Agropecuaria, el sistema empresarial, universidad y gobierno como una fortaleza de la localidad y los resultados al cierre del primer trimestre cuando el norteño municipio culminó con un promedio de 26,66 libras percápita entre viandas, hortalizas , granos y frutales.
Asimismo se analizó la caracterización de la aplicación de la ciencia en las empresas productoras de alimentos y los principales procesos de innovación en los que resaltan el mejoramiento genético de la ganadería vacuna, el uso del semental Siboney y Brown Swiss lo que garantiza animales altamente productores.
La generalización de la tecnología de producción del maíz híbrido transgénico desde la siembra hasta la comercialización y la introducción de la planta de producción de aceite de soya resaltan entre otras innovaciones.
Pedro Cabello subdelegado de la Agricultura planteó la necesidad de la articulación intersectorial y la participación de todos los actores vinculados con la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos así como el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional.
Por último la Gobernadora precisó que aunque Yaguajay avanza deben prestar especial atención a las dificultades identificadas como el no respaldo con semillas de calidad y categorizadas en la totalidad de las producciones y en una mayor comunicación social e informatización de este Plan que contempla las directrices orientadas por el Estado cubano para la gestión de los sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles.
Actualmente, en Cuba la seguridad alimentaria y nutricional es una de las prioridades del país. Así queda claro en el Artículo 77 de la Constitución de la República de Cuba cuando plantea que todas las personas tienen derecho a la alimentación sana y adecuada. |
El 22 de julio de 2020 se aprobó por el Consejo de Ministros de la República de Cuba, el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, como plataforma nacional para alcanzar una plena seguridad alimentaria.
Este Plan contempla las directrices que orienta el Estado cubano para la gestión de los sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles, que se basan en la articulación intersectorial y la participación de todos los actores vinculados con la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos; así como, el fomento de una cultura alimentaria y educación nutricional para el logro de la mejora de la salud de la población cubana
Sabías qué: La terminología “seguridad alimentaria” quedó acuñada en el año 1996 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) durante la Cumbre Mundial de Alimentación. Allí se dejó escrito que la seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.
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